MUNICÍPIO DE NOVO TIRADENTES DECRETA SITUAÇÃO DE EMERGÊNCIA PELA ESTIAGEM


Na manhã deste dia 05 de novembro de 2020 o município de Novo Tiradentes recebeu a visita do Major Alexandre Moreira Pereira da Defesa Civil do Estado do Rio Grande do Sul, para tratar da situação da estiagem onde foi decretada situação de emergência nas áreas do município afetadas pelo evento adverso estiagem, conforme decreto 1.917/2020.

Após reunião com entidades, secretarias da Assistência Social, Obras Públicas e Saneamento, Agricultura e Meio Ambiente, lideranças das áreas de abastecimento de água urbano e rural, e Emater/RS-Ascar apontaram as dificuldades que estão enfrentando com o racionamento e falta de água devido à estiagem que vem assolando o município desde o dia 17 de setembro do corrente ano.

Também de acordo com dados apontados pela equipe municipal da Emater/RS-Ascar vinculada a Secretária Estadual da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural os números são preocupantes conforme apresentados a seguir:

Trigo: área cultivada 1.500 ha

Expectativa inicial de produção 2.453 kg/ha

Expectativa atual 1.200 kg/ha

 

Milho: área cultivada 900 ha

Expectativa inicial de produção 9.600 kg/ha

Expectativa atual 3.840 kg/ha

 

Milho silagem: área cultivada 160 ha

Expectativa inicial de produção 30.000 kg/ha de massa verde

Expectativa atual 10.000 kg/ha de massa verde

 

Tabaco: área cultivada 150 ha

Expectativa inicial de produção 3.000 kg/ha

Expectativa atual 1.200 kg/há

 

Laranja: área cultivada 20 ha

Expectativa inicial de produção 25.000 kg/ha

Expectativa atual 10.000 kg/há

 

Soja: expectativa de área a ser cultivada 2.500 ha, onde a semeadura está atrasada, aguardando as precipitações pluviométricas.

 

Leite in natura: produção esperada no período de 17/09/2020 até o momento, em 600.000 litros reduziu 30%.

 

Estes números representam prejuízo financeiro estimado em R$ 12.232.325,00, ainda de acordo com a equipe técnica da Emater/RS-Ascar os números tendem a serem agravados nos próximos meses principalmente na bovinocultura de leite, visto a redução de qualidade e quantidade dos alimentos estocados.

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